MULTI CHEF

レシピ

コンパクトサンドベーカー

コンパクトサンドベーカーで焼く。カンタン!レシピのご紹介

ベルギーワッフル

パン酵母(イースト)不要、発酵行程不要で、コンパクトサンドベーカーなら、簡単手軽に風味豊かなベルギーワッフルがつくれます。

材料(配合率)

ミックス…100%
牛乳…60%
…25%
バター…20%
あられ糖…30%

1.ミキシング

①ミックスに常温に戻したバターを加えよく攪拌する。

>60秒
[かき落とし]

②牛乳、卵を加え生地が繋がるまでよくミキシングする。

>60秒
[かき落とし]
>60秒

③ボールに移しあられ糖を投入し均一になるまでよく混ぜ合わせる。

2.ねかし

ねかし時間/10分

3.焼成

焼成時間/2分30秒

※温度設定ツマミの目盛:4~5
※生地重量:45g
※アイスディッシャー(40cc)分割

4.完成

ソフトワッフル

フィリングを包むときに折れにくく、光沢のきれいな焼き色とソフトな食感のワッフルが作れます。ベーカリー、洋菓子店などのソフトワッフルメニューにご利用いただけます。

材料(配合率)

ミックス…100%
…50%
卵<正味>…80%
サラダ油…10%

1.ミキシング

ハンドホイッパーでダマがなくなるまで
①卵、サラダ油、ミックスを練り混ぜる。
②①に水を加え均一になるまで混ぜる。

※生地温度:25℃

2.ねかし

ねかし時間/10分

3.焼成

焼成時間/3分

※温度設定ツマミの目盛:4~5
※生地重量:120~140g

4.完成

クリスピーワッフル

コンパクトサンドベーカーとの相性も良く焼きムラが少なく、非常に軽い食感のクリスピーワッフルミックスです。

材料(配合率)

ミックス…100%
サラダ油…6%
…115%

1.ミキシング

①ハンドホイッパーで均一になるまで。
推奨:二段階加水
初めに、70%程度の水と油を加えダマがなくなるまで混ぜ合わせる。
次に残りの30%の水を加え、均一になるまで混ぜ合わせる。

※生地温度:25℃

2.ねかし

ねかし時間/10分

3.焼成

焼成時間/5分

※温度設定ツマミの目盛:4~5
※生地重量:140~160g

4.完成

パニーニ

パン、ピザ、餃子など、幅広くお使いいただけます。開閉が簡単で保存に便利なチャック付。

材料(8個分)

水(40℃のぬるま湯)…160cc
バター(室温に戻す)…15g
 ┌日清 カメリヤ(強力小麦粉)…250g
A│日清 スーパーカメリヤドライイースト…大さじ1/2
 │砂糖…大さじ3
 └食塩…小さじ2/3

1.ミキシング

<まぜる>
ボールに【A】を入れて、泡立て器で軽く混ぜる。
ぬるま湯を加えて木べらでざっと混ぜたら、手で生地がまとまるまで混ぜる。  

<こねる>
こね板に出し、のばしたり押しつけたりしてキメが細かくなるまでこねる。
ボールに戻しバターを加えてまぜ、つやと弾力が出るまで再びこねる。
約10分が目安。

2.発酵

<一時発酵>
ラップをして暖かい場所に30~40分置き、約1.5倍に膨らませる。(カメリヤをまぶした指で押して、あとが戻ってこなければOK!)

<わける>
手で押してガスを抜き、包丁で8等分にする。
切り口が内側になるように丸め、底を指でつまんで閉じる。天板にオーブンシートをしき、生地を並べ、乾かないようにふきんをかぶせる。約10分休ませる。

<成形>
めん棒で15×10cmの楕円形にのばす。オリーブオイル(適量)を塗り、トマト、モッツァレラチーズなどお好みの具材と調味料をのせる。真ん中で折る。

<二次発酵>
生地につかないようにビニール袋をかぶせ、約1.5倍に膨らませる。

3.焼成

コンパクトサンドベーカーにオリーブオイルを塗り、ふたをして、温度設定ツマミの目盛を4 ~5 に合わせ5分程度焼く。

4.完成